学校首页 网站首页 部门概况 部门空间 联系我们
快速导航
部门新闻
通知公告
部门概况
联系我们
 首页 通知公告 正文

2015年工作简报(第8期)
时间:15-06-02  作者:  来源:  点击量:
科研信息部工作简报
 
2015年第8期(总第56期)
 
科研信息部办公室                        201561
部门新闻
科研信息部举办数字资源宣传推广活动 
520日,科研信息部在F楼大厅举办了“遨游数字馆·畅享e学习”宣传推广活动。活动邀请超星集团、新东方、北京国研网、重庆维普、中科软股、北京爱迪科森、中新金桥等多家数据库商参加,帮助师生了解和选择各个数据库的用途和电子资源平台,充分发挥数字资源助力教学科研的作用。
    在数字资源宣传推广活动现场,商家竞相展现各自资源的优势,并现场答疑解惑,讲解和演示数据库的操作方法及检索技巧。同学们当场拿起手机,扫描二维码,将数据库的APP客户端直接安装在手机上,方便以后使用。食品药品学院的一位同学激动地说:“真不敢想象,数字资源竟然如此便捷的获取海量信息”。
    活动前,科研信息部在图书馆多功能报告厅举行了数字资源推广专题讲座。邀请北京中新金桥信息技术有限公司软件通数据库推广专员单萍萍老师、中科软股信息有限公司姜娜老师通过PPT展示、有奖问答、问卷调查等形式,为260余名同学介绍了具有辅助学习功能的数字资源,激发了学生对数据库使用的浓厚兴趣。
    科研信息部开展的数字资源系列推广活动使广大师生掌握了快速检索数字资源的方法,亲身感受到数字资源在信息获取方面的方便和快捷,努力营造校园数字阅读新时尚。
智慧校园项目培训会召开 
5月26日,学校智慧校园项目培训会召开,会议由学校副院长孙立波主持,各院部中层以上干部及信息员参会。
会上,科研信息部相关人员从智慧校园项目平台登录方式、平台建设成果、平台操作方法等几个方面进行了解读,并对移动办公、移动商院等手机客户端的安装和使用进行说明,详细演示了如何在手机上查看通知公告、完成待办工作的审批等事项。
智慧校园项目作为学校重点工作之一,自2014年10月开始建设,截至到目前,项目一期内容已建成。项目的建设将学校分散、异构的应用系统和信息资源进行整合,通过统一的信息门户平台,方便师生查询个人相关信息及公共信息,实现各种应用系统的无缝接入和集成,有效解决了“信息孤岛”问题,实现数据的共建共享。
培训会后,孙立波副院长指出各部门要加强智慧校园项目的应用推广,以应用促建设、促发展,使智慧校园项目为我校师生的教学、科研、管理、学习、生活提供全面的人性化服务,为学校创建创业型大学的发展目标奠定坚实的科技信息化基础。
校级科研创新团队中期检查答辩会举行
5月29日,校级科研创新团队中期检查答辩会在图书馆信息化培训室举行,院长钱乃余、学校特聘教授王汉忠、副院长孙立波、教育教学副部长张家国、科研信息部副部长罗继秋,以及9个校级科研创新团队负责人、团队成员参加了会议。
校级科研创新团队中期检查答辩会分团队现场汇报、评委提问、评委现场打分三个环节,各团队负责人就研究难点、创新点、当前进度及在研究过程中存在的问题及解决办法进行了现场汇报和公开答辩,评委根据各团队汇报情况进行现场提问并打分。
科研创新团队中期检查答辩会的举行,有利于进一步凝练科研方向、凝聚科技队伍,提高科研项目的承接能力,营造更有利于中青年科技人才成长的环境与机制,推动我校科研队伍的发展。
工作简讯
1、5月26日,滨州职业学院来校考察,科研信息部相关负责人向来宾介绍了我校信息化建设情况,并针对智慧校园建设工作进行了交流。
2、5月28日,齐鲁书画院笔会在图书馆举行,科研信息部提供了笔会场地,并做好各项准备和服务工作。
3、为迎接2015年全国职业院校云计算技术与应用大赛,科研信息部根据分工要求认真做好大赛场地清场等准备工作。 
       4、根据排球比赛日程安排,科研信息部排球队分别与艺术与建筑学院、会计学院及金融学院进行了比赛,队员们在赛场上发挥团队精神,顽强拼搏,充分体现了科研信息部教职员工良好的精神面貌。
5、5月22日至28日,学报、校报编辑部李爱民、孙建华赴西安参加了由中国期刊协会举办的“期刊编校质量管理与语言文字规范培训班”。认真听取了《期刊体制改革与数字化转型》、《期刊编校质量检查原则及常见问题分析》、《期刊编校质量差错率计算方法》、《期刊英文摘要的编辑与加工及质量控制》等十余场报告,为进一步提高学报的编校质量和科学办刊、规范办刊奠定了基础。
6、学报2015年第3期已进入中英文三校校对进程,第8期校报、第4期《商院青年》如期出刊并分发。
7、图文中心配合“大学生心理宣传周”活动,在社会科学图书借阅处一设立了“我爱我 多读书”心理辅导类图书专架,方便广大读者借阅。
8、5月图书排架准确率检查顺利完成,共检查图书26864册,准确率99.99%;外文图书借阅处、社科图书借阅处二、视听资料阅览室、图书阅览室、报刊阅览室均为零差错。
 
责任编辑:科研信息部  
  上一篇: 图书馆设立“我爱我 多读书”心理类图书专架 
  下一篇: 2015年工作简报(第9期)